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  どらやき
 材料・分量(20〜25個)
(餡) 粒餡750g
    グラニュウ糖75g
    水300ml
(生地)卵液115g
    上白糖130g
    重曹1.3g
   
    @水 40ml、みりん6ml、蜂蜜13g、薄力粉130gA水20ml
  作り方
餡の作り方
 1.鍋に水を入れ、グラニュウ糖を加えて煮溶かし、粒餡を加えて強火にかけ、水分を飛ばす。(すくって垂らした時にゆっくりと流れおちる程度まで)
 2.餡を冷まし、粗熱がとれたら20〜25個に丸めておく。

皮の作り方
 1.卵を割りほぐし、泡たて器で十分混ぜる。上白を加え軽く泡立てる。
 2.蜂蜜、みりん、@水(少量)で溶いた重曹を加える。
 3.@の残りの水を足し、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。
 4.常温で20分程度寝かし、焼く直前にA水を足して水分を調整する。
   (生地をすくって垂らし、落ちた線がサッと消える程度)
 5.ホットプレートまたはフライパンを熱し、丸くなるように生地を流す。
 6表面に気泡が出てきたら、生地を返す。裏側は軽く火を通す程度に。
 7.焼いた皮を2枚一緒にし、粗熱をとる。
 8.餡を皮にヘラで円形にのせ、もう一枚の生地をのせて軽くおさえる。   

  ★クリームなどをはさんでも美味しいです。

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