和洋菓子原材料総合メーカー     
H0ME | ごあいさつ| 製品案内 粉 天産物取扱商品案内 | 会社案内 | お菓子レシピ 
  
いも羊羹
 材料・分量(4人分)
さつまいも  360g
棒寒天    1本
水       1カップ
砂糖      80g
スキムミルク  40g
塩        少々

 作り方 
1.棒寒天はきれいに洗い、小さくちぎって分量の水に1時間ほどつけてふやかします。
2.さつまいもは2〜3cmの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます。
  蒸し器で蒸してやわらかくし、熱いうちに裏ごしします。
3.鍋に1を入れて中火で煮溶かし、砂糖、湯(2/5カップ)で溶いたスキムミルク、塩を加え、ひと煮たちさせます。
4.3をこし器でこしてから鍋に戻し、2を少しずつ加え、木じゃくしで混ぜながら弱火で3〜4分煮ます。
5.鍋ごと冷水につけ、かき混ぜながらあら熱をとり、とろみがついたら水で濡らした容器に流し入れます。
6.冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切ります。
   
    

TATEYAMA.CO.,LTD  http://www.a-tateyama.co.jp