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  材料・分量(20個分)

柏餅
上新粉200g
水200cc
こし餡300g
柏の葉20枚 
  作り方
1.こしあんを20等分して丸めておきます。
2.ボールに上新粉と水を入れてよく混ぜます。
3.蒸し器にかたく絞ったぬれ布巾を敷き、ひとにぎり位ずつちぎって並べ強火で30分程蒸します。
4.ボールに入れて熱いうちによくもみます。
5.冷水につけて荒熱を抜いたら、水気をとって更にこねてなめらかにします。
6.手に水をつけて20等分にし、小判型にのばします。
7.餡を中央にのせて二つ折りにし、まわりを押して閉じます。
8.再び蒸し器に並べて7〜8分強火で蒸し(ツヤが出ます)冷めたら柏の葉の表を内側にして巻きます。

※味噌餡もよく合います。
  その場合、こし餡ではなく、白餡に白味噌を一割くらい混ぜてつくります。

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