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マドレーヌ

レモン風味/プレーン

 材料・分量(直径7.5cm丸型 8個分)

 【 レモン風味 】
 卵                2個
 砂糖 又は グラニュー糖 100g
 塩                少々
 薄力粉             100g
 ベーキングパウダー    小さじ1/2
 無塩バター          120g
 はちみつ            10g
 レモンの皮をすりおろしたもの 1個分
 アーモンドスライス(おこのみで)   少量

【 プレーン 】
卵                2個
砂糖 又は グラニュー糖 100g
塩                少々
薄力粉             100g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
無塩バター          120g
はちみつ            10g
バニラオイル         少量
アーモンドスライス(おこのみで)   少量
 作り方
  
 (下準備)
   ・ 卵は室温に戻す
   ・ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく
   ・ 型に溶かしバター(分量外)をはけで薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
   ・ レモン風味の場合はレモンの皮をすりおろしておく。
  

  1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立器で白っぽく、すくうとあとが残るくらいまで混ぜ合わせる。
  2.(1にレモンの皮を入れて軽く混ぜる)薄力粉、塩を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3.2に溶かしバター、はちみつを加え、(プレーンの場合はバニラオイルを入れる)ゴムベラで生地につやが出るまで混ぜ合わせる。
    その後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4.3を型に流しいれ、(飾りにアーモンドスライスをのせる)190度のオーブンで約15分ほど焼く。中央を串で刺し、何も
    ついてこなければ焼き上がり。
    
    マドレーヌは日持ちするので、プレゼントに良いでしょう


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