和洋菓子原材料総合メーカー     
H0ME | ごあいさつ | 製品案内 粉天産物 取扱商品案内会社案内 | お菓子レシピ

水ようかん

 材料・分量
棒寒天  1本
こしあん 600g
水  550cc
塩  ひとつまみ
  

 作り方
1.寒天は洗ってちぎり、水に浸しておきます。
2.柔らかくなったら鍋に軽く絞りいれ、分量の水を加え煮溶かします。
  寒天が溶けて沸騰してきたら布巾でこします。
3.再び火にかけ、こしあんを少しずつ加え、木ベラでよくかき混ぜながら塩も加えて
  2〜3分間煮詰めます。
4.3を冷水にあてて荒熱をとります。
5.水でぬらした器に流し入れ、冷やし固めます。

TATEYAMA.CO.,LTD  http://www.a-tateyama.co.jp