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ドライフルーツケーキ
ドライフルーツの他、クルミやナッツ類を加えても
 材料・分量(8×8×18のパウンド型)
 無塩バター 100g
 グラニュー糖 50g
 卵黄 2個分
 ラム酒 (お好みで)
 薄力粉  100g
 ベーキングパウダー 小さじ1

(メレンゲ用)
 卵白  2個分
 グラニュー糖 50g
 ドライフルーツ 約70g
 作り方
  (下ごしらえ)
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
  バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
  型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。
  ドライフルーツに、分量の薄力粉(ベーキングパウダーと合わせたもの)を少量取り分け、全体にまぶしておきます。
  ★生地に混ぜた時、沈みにくくする為)

1.バターをクリーム状に練ります。
2.卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜます
3.メレンゲ・・・卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、しっかりとした角が立つまで泡たてます。
4.2のバター生地に薄力粉の半量と3のメレンゲ1/4量を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
5.ドライフルーツを混ぜ合わせます。
6.残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせます。
7.残りの薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせます。
8.型に流し入れ、170度のオーブンで約45分焼きます。
9・竹串を刺してなにもついてこなければ出来上がりです。

  ポイント:ドライフルーツは、ラム酒やブランデーに浸し馴染ませると美味しいですよ。

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