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  レアーチーズケーキ
材料・分量(23cmの丸型ケーキ 1個分)


(台)
  ビスケット(砕いたもの)  2分の1カップ
  とかしバター 大2
  砂糖      大1

(中身)
  クリームチーズ  200g
  生クリーム  1カップ
  卵黄      2個
  砂糖      50g
  牛乳  4分の3カップ
  粉ゼラチン  大1.5
  卵白  1個
  砂糖  大1

 作り方
1.ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎ棒でたたいて細かく砕き、目荒いふるいに通して粉状にします。
2.ビスケット粉をボールに取り、とかしバターを全体に振り掛け砂糖を加え混ぜ合わせ、型の底にビスケット粉を広げスプーンの背で抑えて平らにします。
3.卵黄と砂糖50gを混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、弱火で煮ます。水 大3でもどしたゼラチンを加えて溶かします。
4.柔らかくしておいたクリームチーズに泡たて器を使って半量の生クリームを少しずつ加えてのばします。
5.残りの生クリームは砂糖 大2分の1を加えてトロリとなる程度に泡たてます。
  卵白もかたく泡たて、砂糖 大2分の1を加えて更に泡たてます。この2つを4にサックリと加え混ぜ、型のビスケット台の上に流し込み平らにします。
6.冷蔵庫で冷やし固めます。

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