和洋菓子原材料総合メーカー     
H0ME | ごあいさつ| 製品案内 粉 天産物取扱商品案内 | 会社案内 | お菓子レシピ     


シュークリーム
(カスタードクリームと生クリーム)
  材料・分量(ベビーシュー 約12個分)
  シュー生地
   薄力粉     70g
   無塩バター   60g
   水        100cc
   卵        2個
   グラニュー糖 ひとつまみ
   塩        ひとつまみ


  
 【 生クリーム 】
   生クリーム   120cc
   グラニュー糖    9g
   バニラエッセンス 適量
 【 カスタードクリーム 】
 卵黄       3個分
 牛乳       200cc
 グラニュー糖  60g
 薄力粉      20g
 リキュール(ラム酒など) 大さじ1
  シュー生地の作り方
 
 1.薄力粉は2〜3回ふるいにかけます。オーブンを180度に温めておきます。
 2.鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、強めの中火にかけます。
   煮詰まってきたら火からおろし、さらに混ぜ合わせまとめます。
 3.まとまった生地に卵を数回に分けて加え混ぜ、スーと落ちる位のかたさにします。
 4.絞り袋に生地を入れ、天板に直径3cmくらいに絞り出します。
 5.180度のオーブンで約30分焼きます。

  生クリームの作り方@
1.生クリームにグラニュー糖を入れて泡たてます。
2.バニラエッセンスを加えます。

  カスタードクリームの作り方A


1.ボールに卵黄を入れ、牛乳大さじ1とグラニュー30gを加え、泡たて器で手早く混ぜ合わせます。
2.鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
3.1と2を混ぜ合わせ、こし器でこし、再び中火にかけ、焦がさないように木ベラでかき混ぜます。ねばりが出て、底の方からプツプツと沸騰してきたら火からおろします。
4.カスタードが冷めたらリキュールを入れ、泡たて器でさっと混ぜ合わせます。
5.絞り袋に入れ、上3分の1に切ったシューに入れます。
クリームを絞り袋に入れ、上3分の1に切ったシューに入れます。 カスタードクリームと生クリームをシューに入れます。

TATEYAMA.CO.,LTD  http://www.a-tateyama.co.jp