和洋菓子原材料総合メーカー
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 お菓子に使えるいろいろな餡を作ってみませんか?  〜 団子のたれ・あん4種をご紹介します。〜
 団子の餡 〜 団子の具として、串だんごにどうぞ 〜
 材料
 @こしあん500g
   水250cc 
 Aくず粉50g
   水100g
 B水あめ50g
 作り方
 1.@を鍋に入れ、餡を溶かしながら火にかけます。
 2.Aのくず粉を水で溶き、@が沸騰したらふるいを通して入れ、よく混ぜ合わせます。  
 3.好みのかたさになったら、最後にB水あめを入れて仕上げます。  
 
 しょうゆたれ 〜 みたらしだんごにどうぞ 〜
 材料
 しょうゆ大さじ2
 砂糖1/2カップ
 片栗粉大さじ1
 水1/2カップ
 作り方
 上記の材料を一度に鍋に鍋に入れ、煮詰めます。とっても簡単です!
 ごまたれ 
 材料
@水 1500g
  砂糖 700g
  水飴 100g


A水 300g
  本葛粉 170g
Bすり胡麻 500g
  醤油 150g
  塩 5g
  カラメル 適量
 作り方
1.@の配合を鍋に入れ、沸騰させ、よく混ぜ合わせます。
2.Aを別のボールで混ぜ合わせます。
3.沸騰した@の半分をAに混ぜ合わせ、裏ごしして@に戻します。
4.温度を上げながら木ベラで練り込みます。
5.Bを混ぜ合わせてタレを作ります。
 ずんだ餡   〜 ずんだ餅、ずんだ団子、ずんだおはぎにどうぞ 〜
 材料
 枝豆400g(冷凍でもOK。さやと薄皮を取り除くと140g位)
 砂糖70g
 塩少々
 作り方
1.枝豆はやわらかめに茹でてさやから出し薄皮を取り除きます。すり鉢で細かくつぶし砂糖を入れます。
2.塩少々を入れます。 これで出来上がり!
 ポイント:塩をほんの少し入れると、やわらかな甘さ。たくさん入れるとしっかりした味になります。お好みでどうぞ。

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