和洋菓子原材料総合メーカー     
H0ME | ごあいさつ| 製品案内 粉 天産物取扱商品案内 | 会社案内 | お菓子レシピ
  
ゆべし餅
  材料・分量 21cm×21cmの木枠1個分
ゆべし種200g
水200g
砂糖370g
水飴200g
醤油25g
クルミ35g(煎ってきざんだもの)
  作り方
1.砂糖・水あめ、しょうゆ、水を火にかけて蜜を作ります。
2.沸騰したらクルミを加えて再び沸騰させます。
3.火からおろしてあら熱を抜きます。
4.ゆべし種を加え、フシができないようによくかき混ぜます。
5.蒸し器に木枠を入れ、中にセパレートペーパー(かたく絞ったぬれ布巾でも可)を敷いて、その中に蜜を入れ1時間蒸します。   
    ※しずくが垂れないように蒸し器と蓋の間にクラフト紙等をはさむとよいでしょう
6.蒸しあがったら取り出して冷まします。生地が落ち着いたら型からはずし、食べやすい大きさにカット成形します。    
   ※ごまゆべしの場合は、クルミを入れる時点ですりごま200gを入れる。
   ※きな粉やオブラートをまぶしてもおいしく召し上がれます。
    ワンポイントアドバイス  蒸し時間を長くすると(120分位)日持ちが良くなります
 

TATEYAMA.CO.,LTD  http://www.a-tateyama.co.jp