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白玉ぜんざい
 材料・分量(6人分)
 白玉粉      100g
 水(白玉粉用)  適量
 塩          ひとつまみ
 小豆        200g
 砂糖        200g(お好みで増減してください)
       
 作り方


 (下準備)
  小豆は水洗いしておきます。
 (餡)
 1.鍋に小豆と水(小豆の約3倍)を入れて強火にかけます。
   沸騰してから約5分煮立たせます。
 2.ザルにあげて、ゆで汁を捨てます。(アクをとる為)
 3・再び小豆を鍋に入れ、水(約3倍量)を入れ、強火にかけます。
   沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、柔らかくなるまで煮ます。
   砂糖と塩を加え、トロッとするまで煮ます。
 (白玉)
 1.白玉粉に少しずつ水を加え、よく練り、耳たぶ程度のかたさにします。
 2.10等分にして手で丸め、火が通りやすいように中央をくぼませます。
 3.沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらすくいます。
 4.すくった白玉を、餡に入れたら出来上がりです。


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